Чаванпраш(Baidyanath)-аюрведический эликсир молодости/500g.
Чаванпраш – символ аюрведы. «Легенда аюрведы, эликсир жизни» — такие описания часто встречаются, когда речь заходит об этой аюрведической добавке (рассаяне), известной в Индии ещё 4000 лет назад и упоминавшейся в древне — индийских трактатах аюрведы: «Дванвантари самхита», «Аштанга хридайя самхита» и «Чарака самхита». На протяжении веков рецепт чаванпраша передовался по цепи преемственности от учителя к ученику и так дошел до наших дней. Сейчас существует несколько видов этого чудесного средства, которые немного отличаются по рецептуре, составу и производителю. Чаванпраш производится из 49 натуральных компонентов и минералов. Традиционно делается из ягод, фруктов, целебных трав, масел и мёда, также, в зависимости от рецепта, добавляется серебряная или золотая фольга, что помогает сохранить и усилить полезные свойства эликсира, так как в древности лекари понятия не имели о химических консервантах. В чаванпраше одновременно присутствуют сразу несколько вкусов, основной кисло-сладкий и чуть менее выраженные острый и пряные вкусы.
Как в древние времена так и в наше время люди используют чаванпраш для повышения иммунитета, общего укрепления организма, профилактики заболеваний, восстановления после тяжелой болезни и оздоровления от многих недугов.
Показания к применению:
укрепление иммунной системы;
улучшение кровообращения, омолаживающий эффект;
нормализует функционирование нервной и эндокринной системы;
избавляет от негативного влияния стресса;
выводит токсины и шлаки из крови, печени и кишечника;
нормализует кровяное давление;
повышает количество гемоглобина в крови;
понижает холестерин в крови;
укрепляет сердечную мышцу;
укрепляет волосы ногти зубы;
повышает выносливость организма;
уменьшает вероятность инфарктов и инсультов;
предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний;
полезен при физических и умственных нагрузках, улучшает внимание и память;
приводит организм в тонус, действует как антидепрессант;
Способ применения и дозы: Принимать за 15 минут до еды, запивая зеленым чаем, молоком иди водой. Взрослым — по 1 чайной ложке, детям — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день (утром и вечером). Оптимальный курс — 108 дней. Людям пожилого возраста рекомендуется проводить не менее 1-2 курсов в год.
В состав Чаванпраша входят следующие компоненты:
- Амла. Плоды индийского крыжовника составляют самый большой процент по отношению к другим компонентам. Амла — самый богатый природный источник витамина С. Аскорбиновая кислота содержится в амле в устойчивой форме, что усиливает её целебные свойства: мобилизирует защитные силы организма, нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, стимулирует синтез гемоглобина.
- Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, обладает мощным антиоксидантным действием.
- Дасамул — это смесь из десяти корней, которые нормализуют состояние нейроэндокринной системы. Дасамул приводит в порядок функции щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы.
- Ашваганда используется для коррекции различных сексуальных расстройств, предотвращает преждевременное наступление климакса и паркинсонизма.
- Шатавари омолаживает половую систему.
- Бхумиамла — желчегонное и гепатопротектор, также используется для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета.
- Бамбук предотвращает образование камней во внутренних органах, обладает отхаркивающим действием, устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет лёгкие.
- Пиппали стимулирует пищеварение, устраняет несварение, метеоризм, запоры.
- Бала повышает тонус центральной нервной системы, снимает спазмы в бронхах.
- Шафран стимулирует регенерацию клеток печени, усиливает синтез клеток крови, предотвращает развитие гинекологических заболеваний.
- Гудучи очищает организм от шлаков и токсинов.
- Каркаташрингч оказывает отхаркивающее и антиинфекционное действие.
- Мудгапарни даёт желчегонный, седативный и жаропонижающий эффект.
- Машапарни используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.
- Дживанти помогает при желудочно-кишечных инфекциях.
- Куштха вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника.
- Катчхур обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом.
- Муста обладает антипаразитарным действием, стимулирует органы пищеварения.
- Пунарнава обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застои в печени.
- Нил предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.
- Сынхапарни обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
- Какатундит стимулирует работу вегетативных центров.
- Солодка — противоязвенное, слабительное, желчегонное и спазмолитическое средство.
- Варахиканд применяется как естественный консервант.
- Врашаваллы благотворно влияет на половую систему.
- Акаракарава стимулирует капиллярное кровообращение.
- Нагкешар в составе Чаванпраша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь.
- Корица обладает потогонным, ветрогонным, мочегонным, отхаркивающим действием, улучшает циркуляцию крови.
- Лаванга повышает усвояемость пищи.
- Кардамон активизирует поджелудочную железу, нормализует перистальтику кишечника.
- Сандал очищает кровь, успокаивает нервную систему, применяется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Порошок жемчуга используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов.
- Серебро является природным антисептиком и консервантом.
- Порошок морской раковины является природным источником солей кальция и магния.
Объем: 500 грамм.
Производитель: Baidyanath (Индия).