Харитаки Чурна-запор, нервы, омолаживающий тоник, снижение лишнего веса/100g.

Харитаки Чурна-запор, нервы, омолаживающий тоник, снижение лишнего веса/100g.

140 Грн.

Как и большинство аюрведических препаратов, Харитаки Чурна может применяться как для лечения конкретных заболеваний, так и для профилактики, общего укрепления и омоложения организма. Харитаки называют матерью всех трав из-за уникальных исцеляющих свойств. «Харитаки» переводится как «Растение, крадущее болезни». Это растение считается чудодейственным лекарством из-за широкого диапазона благоприятного воздействия на здоровье человека, лекарственных и терапевтических свойств. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды. Харитаки уравновешивает три Доши. Харитаки способствует замедлению процессов старения, снижению риска развития целого ряда заболеваний, что в конечном итоге сказывается на качестве и продолжительности жизни. Одновременно сочетает в себе пять вкусов из шести возможных, кроме солёного. Омолаживающее, вяжущее, тонизирующее, слабительное, укрепляющее нервную систему, отхаркивающее, противопаразитарное средство. Харитаки Чурна очищает тело от шлаков и токсинов, запускает процессы по омоложению и оздоровлению организма. Питает клетки мозга и нервные ткани, делает ум ясным и спокойным, способствует восстановлению памяти и концентрации внимания, лучший тоник для центральной нервной системы. Лечит диабет и кожные заболевания. Регулирует функцию толстого кишечника, укрепляет его. Действует как мягкое слабительное. Предотвращает появление геморроя и избавляет от него. Улучшает пищеварение и помогает всасыванию микроэлементов из пищи. Лечит и даёт облегчение от метеоризма и вздутия живота. При регулярном применении улучшает зрение. Применяется как средство по восстановлению крови и при маточных кровотечениях. Повышает восприятие органов чувств. Придаёт силы. Очищает грудное молоко от токсинов. Улучшает аппетит. Полезна детям для улучшения аппетита.

В Харитаки содержится сахар, аминокислоты, фосфорная и галловая кислоты, лютеолин и кверцетин. Плоды Харитаки содержат белок, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий. Основные активные компоненты в Харитаки: хебулиевая кислота и сильнейшие антиоксиданты. Хебулиевая кислота стимулирует синтез ферментов системы цитохром-450, играющих важную роль в процессах детоксикации, протекающих в гепатоцитах печени. Проникая через гематоэнцефалический барьер, хебулиевая кислота оказывает нейропротекторное действие на клетки головного и спинного мозга, облегчает ассоциативные связи между различными структурами центральной нервной системы. У человека, регулярно принимающего Харитаки, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. При разрушении миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз) Харитаки стимулирует их регенерацию.

Плоды Харитаки содержат химические соединения из группы антоцианидинов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты защищают эндотелий кровеносных сосудов, формирование поперечных сшивок белка коллагена, предупреждают угнетение клеточного иммунитета, стабилизируют коллоидное равновесие желчи и мочи. Благодаря перечисленным свойствам, биологически активные вещества Харитаки способны проявлять профилактические и лечебные свойства в отношении атеросклероза, онкологических и аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни. Антиоксиданты Харитаки снижают повреждающее воздействие на организм некоторых токсических веществ и радиационного излучения.

  • Несварение, плохое усваивание пищи;
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • Рвота;
  • Вздутие живота;
  • Геморрой;
  • Поносы и запоры;
  • Противопаразитарное средство, паразитарные инфекции;
  • Антимикробное и антивирусное;
  • Противогрибковое;
  • Ожирение;
  • Мочегонное;
  • Ревматоидный артрит;
  • Опухоли;
  • Желтуха;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Снижает холестерин;
  • Носовые и маточные кровотечения;
  • Глазные инфекции;
  • Снижение иммунитета;
  • Селезёнка;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Нервные расстройства;
  • Рассеянный и амиотрофический склероз;
  • Кожные заболевания, зуд;
  • Омолаживающее, тонизирующее средство;
  • Отхаркивающее;
  • Кашель;
  • Астма;
  • Хрипота;
  • Икота.

Действие на пищеварительную систему: Харитаки тонизирует пищеварительную систему. Она улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Харитаки обладает слабительным свойством и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Это свойство помогает в лечении пищеварительных расстройств, таких как запор и синдром раздражённого кишечника. Галловая кислота, содержащаяся в Харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Употребление Харитаки помогает избавиться от глистов.

Снижение уровня холестерина: Харитаки понижает высокий уровень холестерина. Это свойство Харитаки делает его эффективным средством в борьбе с атеросклерозом сосудов – основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.

Стоматология: Антимикробное действие Харитаки позволяет использовать его для ополаскивания рта. Это нехитрое действие помогает избежать болезней полости рта и зубов, вызванных избыточным ростом бактерий.

Лечение метаболического синдрома и сахарного диабета: Харитаки понижает уровень сахара в крови, тем самым снижается и риск возникновения метаболического синдрома. Это подтвердили эксперименты, проведённые на крысах. Экстракты, полученные из плодов и семян Харитаки, содержат вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови, что является хорошей профилактикой и помощью в лечении сахарного диабета.

Мочегонные свойства: Харитаки обладает мочегонными свойствами. Этот эффект помогает предотвращать инфекции мочевыводящих путей и предупреждает образование камней в почках.

Нормализация массы тела: Харитаки полезна для людей, страдающих от избыточного веса. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки увеличивает скорость обмена веществ в организме, уменьшает накопление гликогена в печени и жировых отложений в подкожной клетчатке и сальнике.

Лечение язвенной болезни: Харитаки применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Она стимулирует выработку слизи и ускоряет регенерацию слизистой. Харитаки эффективна при острых язвах, вызванных применением медицинских препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), а также при язвах желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Противогрибковые свойства: Водный экстракт Харитаки обладает противогрибковыми свойствами в отношении ряда дрожжей и дерматофитов. Было установлено, что Харитаки проявляет активность в отношении патогенных дрожжей (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), вызывающих грибковое поражение ногтевых пластинок, дерматофитию, паршу, стригущий лишай.

Лечение ревматоидного артрита: Харитаки уменьшает симптомы артритов и дорсалгий различного генеза, проявляя неспецифические противовоспалительные свойства. Паста, получаемая при смешивании порошка Харитаки и касторового масла, помогает ослабить выраженность воспалительных явлений и сопровождающих их болевых ощущений.

Рекомендации по приёму Харитаки Чурна для разного времени года:

— в дождливый период (осень) порошок Харитаки рекомендуется принимать с добавлением каменной соли;

— в самом конце осени — начале зимы порошок Харитаки рекомендуется употреблять с имбирём;

— зимой порошок Харитаки рекомендуется принимать совместно с длинным перцем пиппали;

— в конце зимы — начале весны порошок Харитаки рекомендуется употреблять с небольшим количеством мёда;

— в летний период порошок Харитаки рекомендуют принимать совместно с неочищенным пальмовым сахаром.

Дополнительные рекомендации по применению:

— паста из порошка Харитаки стимулирует очищение желудка;

— отвар порошка Харитаки рекомендуется при лечении синдрома нарушения кишечного всасывания;

— предварительно обжаренный порошок Харитаки способствует восстановлению баланса Дош;

— порошок Харитаки после еды препятствует аккумуляции токсинов в организме, а также помогает при пищевом отравлении;

— для баланса Капха Доши порошок Харитаки необходимо употреблять вместе с каменной солью;

— для баланса Питта Доши порошок Харитаки рекомендуют принимать совместно с неочищенным пальмовым сахаром;

— для баланса Вата Доши порошок Харитаки необходимо смешивать с небольшим количеством топлёного масла;

— сидячие ванны с порошком Харитаки за 10 минут до приёма ванны/душа рекомендуются при лечении геморроя. Для приготовления раствора для сидячей ванны необходимо смешать 2 чайные ложки порошка с половиной ведра тёплой воды.

Дозировка: 1 ч. ложка 2 раза в день перед едой. Перед употреблением смешать с мёдом или залить горячей водой, дать остыть, а затем выпить.

Профилактический курс: ½ ч. ложки непосредственно перед едой, если есть гастрит, то после еды. Принимать 21 день, затем перерыв 2 недели, затем ещё один курс.

При сахарном диабете: 10 г порошка Харитаки принимают внутрь с водой или мёдом. При ежедневном применении способствует нормализации уровня сахара в крови.

Носовые кровотечения: Порошок смешать с лимонным соком до состояния пасты. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшая её проницаемость. Применяется в комплексном лечении при рецидивирующих носовых кровотечениях.

При глазных инфекциях: паста Харитаки применяется местно на поражённую зону глаза. Это средство также полезно при лечении укусов насекомых.

От боли в горле: Обжарить порошок Харитаки, смешать с топлёным маслом и употреблять внутрь, рассасывая.

Для повышения иммунитета: Порошок смешивается с молоком, в соотношении 1:4. Смесь охлаждается, а затем добавляется топлёное масло и мёд. Считается, что регулярное употребление этой смеси стимулирует  иммунитет, повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью: 10 г в день порошка Харитаки с виноградом.

При запорах: 10-15 г Харитаки, разведённого водой.

При диарее: Немного поджарить на огне и съесть 1/2 чайной ложки.

При дизентерии: 1/2 чайной ложки с тёплой водой перед сном в дополнение к основному лечению.

Для наружного применения при проблемах с кожей: Делать маски, смешивая порошок с мёдом.

Противопоказания: Харитаки Чурна 100% натуральный и безопасный препарат, тем не менее, учитывая его вяжущую и горячую природу, рекомендуется воздержаться от использования препарата в следующих случаях:

— сильная усталость и упадок сил;

— низкий иммунитет, физическое истощение;

— повышенное чувство сухости, обезвоживание;

— недостаточный вес, диета, пост;

— повышенная Питта;

— беременность и кормление грудью;

— в менструальный период и сразу после его завершения;

— при сильной жажде, голоде или после долгого пребывания на открытом солнце;

— в периоды повышенной сексуальной активности;

— в периоды употребления алкоголя;

— детям до 5 лет.

Состав: плоды Харитаки (Terminalia chebula).

Объем: 100 грамм.

Производитель: Patanjali (India).

Похожие товары: