


Шафран-панацея от всех болезней/1g.
Шафран — замечательное растение, которому природа дала манящий экзотический аромат, красивый цвет, а также целый ряд других прекрасных качеств. Родиной шафрана считается район Средиземноморья и Малой Азии.
Из распустившихся цветков шафрана выглядывают три красивые красно-оранжевые нити (рыльца) — это и есть самая ценная часть растения, которая и используется в качестве пряности, лекарства и красителя.
Шафран — самая дорогая пряность из известных в мире:
Неудивительно, ведь чтобы собрать 1 кг рылец нужно обработать 100 000 цветков.
1 га плантации в первый год может дать лишь 6 кг готового продукта; во второй год — до 20 кг.
Шафран и медицина
В дополнение к кулинарному применению, шафран предписан как средство для стимулирования пищеварения, облегчения колики и дискомфорта
желудка, а также устраняет газы. Он также используется в качестве средства стимулирующего и восстанавливающего менструальные циклы у женщин.
Исследования медиков показали, что шафран — эффективный инструмент в борьбе с раком. В 2002 году исследование, проведенное в Университете Индианы, указывает на то, что он может быть эффективен не только в лечении определенных видов рака, но значительно реже вызывает врожденные дефекты, если его давать беременным женщинам, чем все транс-ретиноидые кислоты(ATRA).
Дополнительные исследования показали, что «красное золото» обладаетмощными антиоксидантными свойствами, то есть, он помогает защитить живые ткани от свободных радикалов и других вредных последствий окисления.
Очень эффективно избавляет организм от желчи
Очень хорошо тонизирует весь организм, питает клетки и кровь. Применяют для очистки крови. Результат проверен, к нам обращались люди и утверждали, что, например, от фурункулеза им помог только шафран.
В сочетании с медом дробит камни в почках и мочевом пузыре.
Благотворно воздействует на тонкие ткани головного мозга, что выражается в ясном мышлении и улучшении памяти.
Улучшает обмен веществ.
Отличный антисептик.
Повышает потенцию у мужчин.
В фармацептике используется для приготовления тинктур, экстарктов и глазных капель.
Полезен при сильном кашле (в т.ч. как отхаркивающее средство).
Используется при болезнях печени, лечении женской фригидности, коклюша.
При перевозбуждении и нервных заболеваниях оказывает успокаивающее действие.
Издавна настои шафрана применялись для промывания глаз.
Предупреждение:
Не следует чрезмерно употреблять во время беременности, ввиду направленного сокращения матки — может спровоцировать выкидыш. Необходимо соблюдать крайнюю умеренность. Это касается употребления всех специй, из-за сильного воздействия на организм.
Других противопоказаний нет.
Научные исследования и факты о воздействии шафрана.
Антиоксидантные свойства шафрана
Verma SK. Bordia А.
Учреждение Департамента медицины и научно-исследовательский центр медицинских препаратов, RNT медицинский колледж, Удайпур (Индия).Название исследования: Антиоксидантные свойства шафрана.Источник: Индийский журнал медицинских наук. 52 (5) :205-7, 1998 май.Методика исследования:
50 мг шафрана растворяли в 100 мл молока и принимали 2 раза в день. В эксперименте участвовали 20 человек. Далее замеряли окисляемость липопротеинов (LOS) до начала эксперимента и после — через 3 и 6 недель. Отмечено постоянное сокращение ЛОС в этот период. В среднем 66,4 + / — 3,18 показатели LOS снизились до 38,3 + / — 2,8 у 10 здоровых людей и с 76,0 + / — 3,72 до 48,8 + / — 3,0 из 10 больных CAD (Болезнь коронарной артерии). Значительное снижение (P 0,001) LOS — говорит об отличном потеницале шафрана, как антиоксиданта.
Методика исследования:
Все больше фактов свидетельствуют о том, что каротиноиды обладают антиканцерогенным, анти-мутагенным ииммуномодулирующими эффектами. Шафран полученый из высушенных рылец Crocus sativus L., является пряностью очень богатой каротиноидами. Лаборатория первой сообщила противоопухолевую активность шафрана (диметил-crocetin) в отношении широкого спектра опухолей и линий клеток лейкемии у человека.
В настоящем докладе рассматривается роль шафрана, выступающей в качестве действенного средства профилактики заболевания раком.
Шафран сдерживает рост асцитной опухоли и увеличивает продолжительность жизни подопытных мышей по сравнению с необработанными мышами на 45-120%. Это очень высокий показатель.
Кроме того, он отложил начало папилломы роста, снижение заболеваемости плоскоклеточным раком и саркомой мягких тканей мышей в процессе лечения.
Результаты показали значительное торможение синтеза нуклеиновых кислот, но не синтеза белка.
Применение шафрана в кулинарии
Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом. Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он
придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.
Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.
Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.
Преимущества Патанджали Гесере:
- Он используется для улучшения пищеварения и аппетита.
- Он используется для лечения кашля.
- Это оказывается чрезвычайно полезным для оказания помощи от газа и кислотности, связанных с проблемами.
- Помогает в лечении бессонницы (щепотку шафрана, принятое с теплым молоком на ночь помогает лечить бессонницу).
- Он используется для лечения срыгивание крови.
- Это является очень популярным ответом на многие проблемы кожи, как сухость кожи, повышение и осветление тон кожи и т.д. Kesar является лучшим вариантом, чем при использовании фирменных кремов для кожи.
- Он используется для лечения почек, мочевого пузыря и печени расстройств. Это помогает в улучшении циркуляции в органы пищеварения.
- Помогает в лечении различных расстройств, таких как астма, атеросклероз, болезненных менструаций и даже депрессии.
- Kesar рассматривается как очиститель крови и обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает при артрите, от боли в суставах.
- Массаж десен с шафраном помогает в снижении болезненность и воспаление полости рта и языка.
- Обеспечивает облегчение от болей в пояснице.
- Шафран Патанджали Kesar — антиоксидант и обладает противовоспалительным раковыми свойствами.
Много людей, также считают, что Шафран является мощным афродизиаком — и, вероятно, это объясняет, что Kesar с молоком является частью ночного брачного ритуала.
Шафран также обладает, противоопухолевыми свойствами.
Шафран является очистителем крови помогает в увеличении содержания кислорода в крови, тем самым оказывает помощь в общем состоянии здоровья и благополучия человека.